Appel de textes : « La rousse et le roux dans tous leurs états »

Appel de textes
Communauté

La rousse et le roux dans tous leurs états

Ouvrage trilingue dirigé par Dr Jean Nicolas De Surmont

jndesurmont17@gmail.com

L’ouvrage rassemblera des textes savants et de vulgarisation émanant des approches et disciplines génétique, démographique, dermatologique, linguistique, esthétique, sociologique, criminologique, anthropologique, historique ou toute autre approche ou discipline mettant en valeur un aspect ou un autre de la couleur rousse et des personnes rousses. L’ouvrage collectif cherchera notamment à réunir des contributions d’historiens qui montreront la présence ou l’absence, ou la discrimination dans les monarchies et les gouvernements à l’égard des roux, la haine ou la valorisation des roux à des époques anciennes ou dans des tribus, la présence des roux dans la mode, dans les campagnes publicitaires, les problèmes des enfants et adolescents roux à l’école (harcèlement), l’éventuelle discrimination à l’embauche ou sur le marché du travail, la perception psychologique du roux par les roux sinon par la société, la répartition démographique des roux dans le monde, les problèmes dermatologiques liés à la rousseur, la beauté de la rousseur, la peur ou l’attraction sexuelle pour les roux et des roux, la rousseur dans la coiffure (par exemple une étude sur les différents type de blonds et roux), l’étude biographique d’une personnalité de couleur rousse, la polyvictimisation et l’instrumentalisation des roux par les corps policiers, l’expression artistique du roux dans la peinture ou dans l’art, la nature, la littérature et le cinéma en général, l’étude sémantique des mots de la rousseur ou des surnoms qui y sont liés, la présence des roux dans l’histoire des religions ou dans certaines théogonies et l’ensemble des mythes, rumeurs et croyances liées aux roux et à la rousseur. Il rassemblera aussi des témoignages anonymes ou nominatifs de personnes rousses ou intimement liées à elles, quel que soit la nature du témoignage et le profil de la personne. Dans tous les cas les contributions s’intéresseront autant aux hommes qu’aux femmes afin de combler le déficit d’intérêt pour la gent masculine dans certains domaines (par exemple la coiffure, l’esthétique (étude du spectre chromatique de la rousseur du blond vénitien au cuivré), la mode, etc.). Bien qu’il soit envisagé comme un ouvrage universitaire nous comptons évidemment en faire un ouvrage de référence en matière de compréhension d’une population minoritaire dans le monde et ensuite que l’ouvrage puisse servir aux enseignants afin de mieux comprendre les roux.

Les contributions seront acceptées en anglais, en espagnol et en français.

Une proposition de participation d’environ 300 à 500 mots serait appréciée pour le mois d’octobre 2017.

Aucune longueur minimale de texte ne sera imposée aux témoignages. La longueur maximale envisagée des contributions sera de 4000 à 8000 mots (10 à 25 pages à double interligne incluant les notes, mais excluant la bibliographie et les annexes), de préférence en format Microsoft Word. 

Bibliographie

Cass, Cort (2003) The Redhead Handbook.

Sacharov, Allen P (1985), The Redhead Book: A Book for and about Redheads.

Douglas, Stephen (1996), The Redhead Encyclopedia.

Hellis, Martin (2007) The Little Book of Red Hair.

Roach, Marion (2006), The Roots of Desire: The Myth, Meaning, and Sexual Power of Red Hair.

Rogol, Susy (1984), Make-up for Red Heads.

Walker, J.G. (2011), Redheads, Ginger's & Strawberry Blondes.

Publié le 12 octobre 2016 par Isabelle Tousignant

isle-planoconvex